チキチキボーン再現!玉ねぎ麹(無添加コンソメ)のアレンジレシピが美味しすぎる💕
スポンサーリンク
こんにちは。久しぶりのブログです😅
言い訳はたくさんありますが、いろいろ忙しくてブログに向き合えませんでした😅
書きたいことはたくさんあるので、少しずつ出していきますね。
今日のお話は
玉ねぎ麹で旨味アップ!チキチキボーンを再現!
最近、とてもおいしかったチキチキボーンを紹介します。
こちらは、ブログ読者さんのtemahime (id:temahime)が紹介してたので、これは絶対作りたいと思って、作ってみました。
市販のチキチキボーンは、よく子供のお弁当に入れていましたし、子供たちは入ってると嬉しかったと言ってます。
本当にお世話になりました。
手作りお弁当を頑張ってましたが、毎回手作りは大変だったので、助けてもらいました。
しばらくチキチキボーンを買っていませんでしたが、投稿を見て懐かしくなって作りました。
ほんと市販のは美味しいですが、若干添加物は気になってました。
今回のレシピは、コンソメの代わりに玉ねぎ麹も使っていて、最高なレシピだと思ってるので、皆さんもよかったら作ってみて下さい。
実際作ってみました!!
①鶏手羽中 400gを用意して、玉ねぎ麹大さじ2、醤油大さじ3、黒胡椒たっぷり。
パプリカ、タイム、オレガノをそれぞれ2振りずつ加えて、1時間ほど漬けておきます。
②揚げ衣を準備します。
小麦粉 大さじ8
水 大さじ6+α
醤油 大さじ1
黒胡椒 適量
③味付けした鶏手羽中を、揚げ衣につけて揚げました。
④中弱火で揚げ焼きします。周りの衣が固くなるまで触らず(7分くらい)焼きます。
一度取り出して、予熱(2~3分)で火を通します。
⑤再びカラッと揚るよう中火で揚げ焼きします。
本当に美味しく再現できました\(^^)/
これからは、このレシピでチキチキボーン再現したいです。
子供達も、美味しい美味しいって気に入ってくれました。
衣が美味しいですし、このスパイシーさが病みつきになります。
ありがとうございました!!
こういう再現レシピ嬉しいです。
玉ねぎ麹が、あれば絶対入れたいと思うので、これは常備したい調味料です😅
低温調理器で、作った様子のブログです。
よかったら参考にして下さい。3種類同時調理できます!
masakonoyurumeshi.hatenablog.com
玉ねぎ麹は、ヨーグルトメーカーでもできます😅
砂糖不使用抹茶ラテを飲んでリラックス♪
今日は買い物行って麹をたくさん買わないと、最近すぐ無くなります😅
麹調味料も作りたいし、今回は抹茶ラテの素を作りました😅
抹茶麹です!!!
米麹が気になる方は、ブレンダーでなめらかにして下さい😅
豆乳と割って抹茶ラテ作りました\(^^)/
砂糖なしでこんなに甘くて、体にいい抹茶ラテないですよね😅
麹さまさまです😅
カフェに行かなくても、これがあれば自宅でリラックスタイム♪
〜抹茶麹〜
(材料)
米麹(乾燥)100g
ご飯 50g
抹茶 大さじ2
水 180ml
(作り方)
ヨーグルトメーカーの中で混ぜて、58度8時間セットしたら出来上がりです。
抹茶好きなので、これは最高です😅
甘酒の栄養も取れるし、甘さもちょうどいいです。
市販の抹茶ラテは、甘すぎるので、これは美味しいです。
よかったら作ってみて下さい(youtubeでも多分やります)
昨日は腸活おやつをyoutubeに載せました。
抹茶ラテと一緒に食べて下さい😅
最後まで、読んでいただきありがとうございます。
暑かったり、じめじめしてきて体調管理も大変ですが、よく食べて、よく寝れるようにしたいと思ってます。
考え事して寝れない日があったり、風邪を引いてしまったり、腰痛が悪化したり、日々調整の日々です😅
皆さんも自分を労ってあげる時間を作ってほしいと思ってます。
ではまたのブログでお会いしましょう。
励みになりますので、ブログ村の方もフォローしていただけると嬉しいです↓↓↓
他の50代の方のブログもこちらで見ることができます↓↓↓
https://www.instagram.com/masakonoyurumeshi/