ごぼうは、もう水にさらさないと決めました!!
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こんばんは。あっという間に土日終わってしましました😅
先週の土日は弾丸、京都だったので、今週はのんびりしようと決めました。
でも娘がそろそろ1人暮らしをすると言うことで、物件探しを兼ねて住みたい駅周辺を探索しに出かけました。
それがなかなかハードな散歩になり、歩きすぎて疲れてしましました😅
歩きながら私も、大昔、母と不動産屋さん巡りしたなぁと感慨深かったです。
今はネットで検索できて簡単ですが、情報がありすぎて疲れてしまいますね。
焦らず、のんびり娘が自分で探すまで見守りたいと思います。
今日のお話は、
京都弾丸ツアー行ってきました。
用事があったので、観光もあまりしませんでしたが、京都らしさを味わえて最高でした。
『東寺の五重の塔』
『祇園四条の川床』
出町ふたばの豆餅が買えたのが一番嬉しかった!とても美味しかったです。
先週のYoutubeは
①無限ごぼうしりしり
今回は、ごぼうの切り方を変え、水にさらさないと言うことを学びました。
※関口絢子先生のウェルネスキッチンのレシピ参照
中高年になると包丁でごぼうを切る事さえ大変になってくるし、めんどくさくなります笑笑
今回しりしり器を使ってみて、簡単で時短になりよかったです。
食感も柔らかくなり、味も染みこみやすくなり美味しかったです。
ごぼうには食物繊維や抗酸化物質がたくさん含まれています。
水にさらすとそれらが流されてしまうので、これからはさらさないと決めました!
この食べ方ならたくさんごぼうが食べられそうです。
ポリフェノールをたっぷり摂って、老化が少しでも防げたら嬉しいです。
②サバ味噌豆腐グラタン
今回はサバ缶を使ったヘルシーなグラタンを作りました。
さばの味噌煮缶と米粉と豆乳で作ったヘルシーなホワイトソースがとても合って美味しかったです。
マカロニなどを使わず、しっかり水切りした豆腐のグラタンなので、とってもヘルシーです。
ホワイトソースも簡単にできるのでぜひ作ってみてください。
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