ドリカムは私の健康の目標!!
スポンサーリンク
こんばんは。
台風の季節になってきましたね😅😭
昔より、雨がすごく降ったりするので気をつけていきましょう!
通勤通学の方たちは、ほんと朝から大変だったと思います。
一週間お疲れさまでしたm(_ _)m
さて、今日のお話は、
ドリカムは、健康の目標^^
さて先週末はドリカムのコンサートに行ってきました\(^^)/
楽しかったなぁ。。。。そして感動しました。
もう吉田美和さんが出てきただけで泣いてしまいましたよ😭
もう大好きだし、歌もうまいし、元気に飛び回って歌ってるだけで感動しました。
吉田美和さん58歳なんですよ。
もうほんとびっくりするくらい元気で、3時間以上も歌ってくれました。30曲以上歌ってくれましたよ💓
私よりも3つもお姉さんで、あのパフォーマンス!!もう尊敬しかありません。。
美和さんが、『あと16年でドリカム50周年です、絶対ライブやりますよ』って宣言してました😅
美和さん74歳、私71歳!!
美和さんはこれからも鍛えて、トレーニングしてプロとして本当に50周年のライブを実現すると思います!
私も71歳の時に心身共に健康で、そのライブに参加できるよう頑張ろうと思いましたよ!
人生の目標ができました。
何はともあれ健康ですね。
健康であれば71歳でもライブに行けますよね😅
ちなみにベースの中村正人さんは64歳だそうです😅
ほんと人生100年時代!!まだまだ若い方かもしれませんね😅
これからも健康をテーマに、ゆるく健康的なものをチョイスして食べて、運動も少しでいいので継続していこうと改めて誓った夜でした。
ルバーブって知ってますか!?
有機野菜のお店に行ったら、見たことのない野菜が売ってました。
ジャムにすると美味しいって書いてあったので、作りました!
甘酸っぱくて美味しいジャムです。これはハマります。
西洋野菜で、生薬、漢方薬として知られる『大黄』の一種だそうです。
日本では長野産が多いと思います。
この茎の部分を食べます(葉っぱは中毒性があるので食べません)
食物繊維がたっぷりで、腸も綺麗にしてくれますし。ビタミンCもたっぷりで美容にいいと書いてありました。
抗酸化力もあり老化や癌予防への効果もあり、これは見つけたら買ってジャムなどにして食べたいと思います。
普通のスーパーではなかなか見つからないので、産直をネットで買うか、有機野菜のお店には売ってる確率が高いと思います。
ルバーブジャム(youtubeでも撮影したので編集をお待ちください)
(材料)
ルバーブ 約200gです
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
(作り方)
① ルバーブはよく洗い、 7mmくらいに切る。
② ①の切ったルバーブに、砂糖を入れて20分ほど、 弱火で煮る。
柔らかくなったら出来上がり。
※酸味を加えたい場合は、レモン汁を加える。
(ルバーブには元々酸味がありますので、レモン汁を加えなく
ても、甘酸っぱいジャムになります。)
③できあがったルバーブジャムは、熱いうちフタのある容器に移し、
冷めたら冷蔵庫で保存します。
※無添加ジャムですので、早めに召し上がって下さい。
いやー美味しいジャムです。スコーンにつけて食べたり、ヨーグルトに入れても美味しかったです。
まだまだ知らない野菜や食べ物がありますね😅また見つけたらレポートしたいです。
今週のyoutubeは
①豆腐の塩麹漬け
これも美味しくてヘルシーなおつまみなのでぜひ作って見てください。豆腐なのに
クリームチーズのようにねっとりします😅発酵ってすごい!!
②きなこの鉄骨クッキー
女性にとって必要な鉄とカルシウムを同時に取れるクッキーを作りました。
きなこと胡麻がたっぷりで、優しい甘さでいくらでも食べられます。
米粉を使ったので、小麦粉のクッキーより腹持ちがいいきもします😅
簡単でヘルシーなクッキーなので、ぜひ作ってみてください。
励みになりますので、ブログ村の方もフォローしていただけると嬉しいです↓↓↓
他の50代の方のブログもこちらで見ることができます↓↓↓
https://www.instagram.com/masakonoyurumeshi/