50代のバレンタインは豆腐でヘルシー!!!電子レンジで簡単(レシピあり)
スポンサーリンク
こんにちは!
今日は雪降ってます!!!寒いですね。
家にいる息子も、子供の時は喜んで、公園とか行って大騒ぎしてたのに、さすが大人になると、雪はダルいそうです🤣🤣🤣
交通機関とか影響ないよう祈るのみです。
風邪などひかないよう気をつけましょうね。
さて、今日のテーマは、バレンタイン!!!!
もうすぐですバレンタインですね。
今はどんなチョコが流行ってるとか、流石にあげる人もいないので😅全くわかりませんね。
旦那と息子には、当日なんか板チョコ🍫でも買いますかね。
冬のチョコは美味しいですからね。在宅ワークのお供にチョコはいいですよね😅
さて、私の食べるバレンタインチョコレートは、
豆腐チョコケーキです。
今日は金曜日なので、17時にYouTubeアップしますが、ここでも紹介させてください。
レシピ↓↓↓
豆腐チョコケーキ(材料)
絹豆腐 150g
ラカント(砂糖)大さじ3
ココアパウダー 大さじ2
米粉 大さじ2
(作り方)①豆腐をボウルに入れて、なめらかになる混ぜ、潰します。
②残りの材料を入れてよく混ぜます。
③耐熱のお皿にクッキングシートを敷いて、生地を流します。
④600w4分レンジにかけます。
⑤ココアパウダーをたっぷりかけます。
とても簡単です。電子レンジでできます。
詳しい作り方はyoutube見てください。
なんと、
豆腐が主な材料なんです。
チョコレートも入ってないですし、小麦粉不使用で、とても健康的なケーキとなってます。
柔らかくて、とっても美味しかったです。
私も若い時は、ケーキとか大好きで、友達とケーキバイキングとかよく行きました!!
ケーキ屋さんのケーキバイキングで、ショーケースにあるケーキを6個食べたことで、友達からは大食いまさこと言われたほどです笑笑
ケーキだけでなく、バイキングも大好きでホテルの食べ放題もよく行きました😂
若い時は、動いてるので、そんな太らなかったし、ストレスもあったので、甘いもの大好きでした。
今50代になって、砂糖、小麦粉、バター、生クリームたっぷりは、ほんと食べられ無くなりました。
次の日胃がもたれたり、寝つきが悪かったり、便秘になったりと、確実に体調に現れるようになってきました。
閉経と同じタイミングで、コレステロール値も上がり、何だか少し怖くなり、少しずつ歳に合わせて食べ物も変えなくちゃと思ってきました。
体は食べたものでできている
この言葉の意味が最近ほんとよくわかるようになりました。
だからと言って、いちいち気にしていたらそれもストレスでよくないので、少しずつゆるーく健康的なものに変えていくスタンスが、私には合ってます。
元々大食いだし、食べる事大好きなので、無理なくゆるーく健康的に過ごせることが大事だと思ってます。
なので、まさこのゆる飯と言うYouTubeの名前にしましたー笑
今回も豆腐でチョコケーキが作れるなら、やってみたい!食べたい!と言う気持ちで作ってみました。
とても美味しくて大満足だったので、皆さんに紹介しました。
人は食べたものでできてる。
この言葉をたまーに、思い出してくださいね。
忙しい時はお惣菜を買ってきて、ケーキを食べてストレス発散してくだい!!
私もそうでした。
無理なく楽しく、たまに健康的な食材に置き換えて、トータル健康になってれば善としましょう。
ほんとゆるーく考えられるようになったのも歳取ったおかげです🤣
では、私の健康的な食べて痩せれる!?スイーツ特集も良かったら参考になさってください。
では、最後まで読んでいただき本当にありがとうございます。
これ、後で雪かきするレベル!!???積もってるー😭
Youtube
https://www.instagram.com/masakonoyurumeshi/