『健康ふりかけ』を手作りしました〜痩せ体質目指します😅〜
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こんにちは!今日は金曜日です。あったかいですね。
今日のお話は
感謝ワークでスタートしました。
- 生ハチミツに黒胡椒を混ぜてなめたら、花粉症状がよくなり感謝
- 今日もYouTubeがアップできる事に感謝
- YouTubeの撮影ができる事に感謝
- 買い物に行ける事に感謝
- 今日も家族全員、健康で生きてる事に感謝
- 飼い猫のドラちゃんも健康で感謝
- 在宅ワークができる環境に感謝
- 野菜がたっぷり食べられる事に感謝
- フルーツをたくさん食べられる事に感謝
- ストレッチが出来て気持ちがいい事に感謝↓↓
さて、今日はYouTubeをアップする日です。
しいたけとじゃこの健康ふりかけです!!
50代になってから、コレステロールが高くなり薬を飲んでます。
腸活を意識して、野菜をたくさん食べるようになってだいぶ数値的にも良くなって、薬が半分になりました。
これからも引き続き食べるものと運動をなど生活習慣を見直して、薬なし生活にしていきたいと思ってます。
しいたけは、糖質や脂質の代謝アップをしてくれるビタミンB群が多いと言うことで、コレステロールを下げてくれる効果があるそうです。
しいたけは、好きですが、なかなかたくさん食べられないので、今回ふりかけにしてみました。
カルシウムもついでに取りたいので笑
じゃこも加えて健康ふりかけ作ってみました!
レシピ↓↓↓
椎茸じゃこふりかけ【コレステロール低下】
(材料)椎茸 200g
じゃこ 50gから70g
出汁 1袋
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
鰹節 1袋
(作り方)
①椎茸は、石づきを取って、軸ごとフードプロセッサーで細かくします。②じゃこも半分フードプロセッサーに入れて細かくする。
③耐熱ボウルに入れて、ラップをして電子レンジ600w5分かけます。
④フライパンに③を入れ、残りのじゃこも入れます。
⑤出汁1袋、醤油、お酒、みりんを入れて、鰹節も入れてよく炒めます。
⑥最後にごまを入れて出来上がり
詳しい作り方は、こちらをみて下さい。(17時より)
『炒り玄米」を撮影
今日はyoutubeの撮影もしました。
炒り玄米についてのブログも参考にして下さい。炒り玄米は、今日の方が大成功です😅
masakonoyurumeshi.hatenablog.com
(材料)
玄米 1/2カップ
(作り方)
①玄米を洗う(50度洗いしました)
②玄米をよく温めたフライパンに入れて、強めの中火で20分から30分炒ります。
↓↓このようにポップコーンのように、弾けて割れてきたら出来上がり。
やりすぎると焦げてしまうので、この辺で止めました。
香ばしくてほんと美味しいです。
腹持ちも良くて、ダイエットにも良いです。
醤油で絡めたり、甘いフレバーでも作ってみたくなりました。
✖️失敗例(これはこれで美味しいけど、ちょっと硬い)
火が弱いとこうなります。ある程度高温で一気に加熱するとポップコーンのように弾けます。
何回もやって、美味しくなった時の感動がたまらないです😅
では、今日も読んで頂きありがとうございます。
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