アラフィフの食べものは映えない😅〜50代は、筋トレも大事😭〜
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こんにちは!!今日は水曜日。今日もyoutubeの撮影します!!
さて今日のお話は。。。
目次
背中の筋トレは大事
昨晩は寒かったですね!
なのでうちのドラちゃん、また布団に乗っかってきましたよ!!
それも真ん中に🤣🤣
私は、端っこで、丸くなって背中出して寝てたので、また背中を痛めました😂😂😂😂😂😂
ドラちゃんのせいです😂
ドラちゃんは、昼間も爆睡してる😅
寒いから、私の上に乗るのはわかるけど、お母さんは寝不足です😆
若かったら、背中なんて痛めないと思うので😅背中が固まってる証拠ですよね。
ストレッチしたり、背中に筋肉痛つけなきゃなーと思った朝でした!!
背中ストレッチ体操のYouTube!!
今は痛いのでできませんが、楽しくできるのでおすすめです。
在宅ワークしてるので、毎日やらないとですね😅
昨夜、食べたものの話
昨夜食べたものはこちら
リアルですね。温野菜は無水で茹でたので甘ーーい。
昨日の夕飯です。
地味です。
こんなもんです😅
前にこのブログでも食事記録を残していますが、神やせ7日間ダイエットをまだ続けています。
masakonoyurumeshi.hatenablog.com
夜は、基本魚、豆腐、野菜で、ご飯は食べません。
昨日は、サバ缶ではなく、イワシのかば焼きを作ったので、イワシを食べました。
味は私のみ、たらっと醤油かけただけです。
あとは豆腐の代わりに、温野菜にたっぷり納豆麹をかけたものです。
とっても美味しかったのでレシピ載せますね。
レシピ↓↓↓
(材料)
・・・A ・・・
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
・・・・・・・・
ベーコン 4枚
アサリの水煮缶 1缶(120g)
水 300cc
塩麴 大3
酒 100cc
酒粕 大3
豆乳 400cc
オリーブオイル 適量
(作り方)
① Aとベーコンはすべて5~10ミリ角に切ります。
② 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを入れて中火で炒めて油を出し、玉ねぎを加えて透明になるまで炒めたら、ほかの野菜と塩麹を加えてさらに炒めます。
③ 全体になじんだら、 アサリを煮汁ごと入れ、水、酒を加えて沸騰させた後、弱火にします。
④ アクを取って酒粕を溶かし入れ、20分煮込みます。野菜がやわらかくなったら豆乳を加え、ひと煮立ちしたらできあがりです。
酒粕が入ると、とろみも出ますし、コクが出てとっても美味しいです。
寒い日にこれを食べますと、芯からあったまります。
酒粕は温活にとってもいいです。
ビタミンB群もたっぷり含まれていますので、肌の調子も良くなると思います。
酒粕のシチューも以前作って、酒粕ついて熱く語ってますので、よかったら覗いてみてください。
masakonoyurumeshi.hatenablog.com
クラムチャウダーは、簡単で美味しかったので、youtubeの撮影もする予定です。お楽しみに!
今朝、食べたものの話
今朝食べたものはこちら。。。
朝も映えませんね😅
玄米に納豆麹。最近ハマり過ぎてます😅
サラダは温野菜に人参のサブジ(クミンシードが虫だと思った😭)、大豆、鶏胸肉のバンバンジーの残り。
あと最近ヨーグルトにのせて食べてる人参ジャム!!
爽やかな甘さと、βカロテンが取れる健康ジャムです😅
ちょっとずつyoutubeに載せますので、楽しみに待っていてください。
youtubeを撮るために試作を必ずしてますので、健康的なレシピが常に食卓に上がってきて私は幸せです!!!
旦那さんは、また酒粕ね、、、、と冷静です😅
人参ジャムのレシピは
レシピ↓↓↓
にんじんジャム
(材料 )
にんじん 2本
オリゴ糖 90g
レモン汁 小さじ2
作り方
① にんじんはすりおろす。
②鍋に①とオリゴ糖、レモン汁を加えて弱火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。
パンにつけても、ヨーグルトに入れても美味しいです!
では今日も皆さん最後まで読んで頂きありがとうございます!!
レシピ参考にしてくださいね。
私も皆さんのレシピ見たりするの大好きです!!!
これからもよろしくお願いします。
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