疲れた時の切り干し大根サラダ〜50代からのご飯〜
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こんばんは!
今日は晴れて良かったです。
昨日降った雪が残ってましたが、少し雪かきをしただけで、なんとか道が通れるようになりました。
まっ私は雪かきしてませんけどね。まだ背中が痛いので🤣
でも主婦はやる事いっぱいです。
買い物行って、いつもの野菜ミックスを作ったり、鶏ハムも作りました。
週末はゆっくりしたいですけど、主婦は週末のが忙しくないですか?😅😅
ご飯作ってる方、全ての方にお疲れ様と言いたいです。(自分も含む)
午後は、YouTubeのアフレコや編集したり、これまた個人事業主は、休みがないです。
自分で休みが取れるのがいい所ですが、休みが決まってないのでついついお仕事してしまいます😅
でも子供達も大人になったので、ほんと楽になりました😛
いつもの週末ルーティンをした後は、自分が作りたい物を、試作したりしたので、なんか夕飯が作る気がしません😂
そんな疲れて、火も使いたくない日に、切り干し大根とわかめのサラダは助かります♪
切り干し大根は生でも食べれますので、乾物として必ず家にあるといいと思います。
マヨネーズとすりごまたっぷりなのでお子様も喜ぶ時短レシピです。
防災レシピにもなりますので、保存してくださいー笑
レシピ↓↓↓
切り干し大根とツナのサラダ
(材料)
ツナ缶1缶 (70g)
切り干し大根40g
乾燥ワカメ3g
ニンジン 1/3本(50g)
しょうゆ小さじ 2(70g)
---- [A] ----
マヨネーズ大さじ3
白すりゴマ大さじ1
酢 大さじ1 1/2
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ1
塩・コショウ各適量
……………
(作り方)① 切り干し大根と乾燥ワカメは、水に10分ほどつけて戻す。水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
② ニンジンは細いせん切りにします。
③ ポリ袋に①② とA、 ツナ缶を缶汁ごと加え、もんで全体をなじませ、皿に盛ります。
※一味を振っても美味しい
これがあれば魚を焼けば、味噌汁も残ってるので、中高年の夕飯は、楽なもんです笑
子供達がいたら、
肉焼くぞ!餃子焼くぞ!って気合いが入りますが、もうすっかりそんなパワーはないですね。
コレステロールが高いので、椎茸とじゃこと鰹節でふりかけ
を作ったり😂😂やる事が地味になってきましたー笑
でも、自分のために、料理が出来る事がほんと嬉しいし、ありがたいと思ってます。
明日は妹の家に行って、納豆麹のワークショップをやってきます!笑
いいものは、身内にも教えたがりなお節介な姉でもあります😅
では、最後まで読んでいただきありありがとうございます。
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