50代のプラントベースおやつ『高野豆腐のパンケーキ』(動画あり)
スポンサーリンク
こんにちは。2月3日(金曜日)ですね。
今回は、節分にちなんで!?大豆製品の高野豆腐レシピを紹介したいと思います。
それは高野豆腐のパンケーキです!!!
その前に、、、皆さんは豆まきします?
子供が小さいときは、大きな声で『鬼は外、福は内』って言いながら、豆まきしてましたね。
懐かしい。可愛かったなぁ。
その後の掃除が大変でしたけどね😅
今日は、昨日大豆を水に浸しておいたので、先ほど煎りました😅30分ほどーー。
歳の数だけ食べます。(おなか壊すかなぁ)54粒。。。
節分だけでなく、煎り大豆は普段もいいおやつになるのでまた作ろうと思います。美味しかったです。
さて、昨日もたんぱく質の話をしましたが😅、節分にちなんで、植物性たんぱく質の大豆製品について調べてみました。
大豆製品っていっぱいありますね😅
がんもどき美味しそう。今度作ってみようと思います。
おからも、最近はポテサラみたいにして食べます😅
50代の私は大豆イソフラボンも取れるので、これからは意識的に取り入れたいと思います。
動物性たんぱく質より、かなりヘルシーですよね!
中でも、乾物でもある高野豆腐は、皆さん食べますか??
備蓄として、必ずあります。
無くなったら、買い足しています。
前にも紹介しましたが、高野豆腐の唐揚げはよく作りますよ。
高野豆腐の煮物、私は好きですが、子供たちは唐揚げが大好きなんです。
今回は高野豆腐を削って、パンケーキを作るレシピを知ったので、紹介しますね。
とってもヘルシーで、ふわふわで、しかもグルテンフリーなので、よかったら作ってみてください。
50代の私は、もうこのパンケーキしか食べません笑
では今夜もyoutube配信しますので良かったら見てください。
疲れ時でも作れる簡単な、
切り干し大根サラダです😅火も使いません!!
ちなみに、今日は恵方巻き食べません😅
カレーです!!!😅
最後まで読んでいただきありがとうございます。
Youtube
https://www.instagram.com/masakonoyurumeshi/