低温調理器BONIQで作る玉ねぎ麹レシピ〜万能発酵調味料3種同時調理がすごい〜
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こんばんは!皆さんお元気でしたか?
ゴールデンウイークも終わり、日常が帰ってきましたね!!
私は疲れからか😅風邪を引いてしましました。
さて今日のお話しは、
ボニーク(低温調理器)は、すごい!!
3年前に、買っていたボニーク。
低温調理器というものを、初めて友達から、美味しくて簡単だよっと教えてもらい、コロナ禍で時間もあり、色々使えるかなぁと思い、3年前に買いました😅
当時は、煮物や焼き豚、ローストビーフ、ステーキなど作ってましたが、仕事が忙しくなってきて、あまり使わなくなってました。
出来上がったら水槽から出して、冷やさないといけないので、その時間に家にいないといけないのがネックとなってました😅
いろんなものは作らなくても、鶏ハムは本当にこれで作るのが一番美味しいので、うちでは鶏ハム専用製造機になってましたー笑
一緒に温泉卵を作れるのもお気に入り。
今回、ブログの読者さんの記事で、玉ねぎ麹を低温調理器で作ってるのをみて、そっかぁ発酵調味料も作れるのかぁと、気づくことができました(感謝)
なので、早速、発酵調味料を作ってみました。
玉ねぎ麹、甘麹、醤油麹をいっぺんに作りました\(^^)/
玉ねぎ麹はtemahime (id:temahime)の上のブログのレシピを参考にしています。
<玉ねぎ麹>
(材料)
玉ねぎ 300g
米麹 100g
海塩 40g
(作り方)
①玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにする
②ジップロックに麹、塩も入れてよく混ぜ合わせます。
③BONIQ設定60℃で7時間湯煎します。
④氷水でよく冷やし、冷蔵庫で保存します
<甘麹>
(材料)
米麹 100g
水 200ml
(作り方)
①材料をジップロックに入れ、よく混ぜ合わせます。
②BONIQ設定60℃で7時間湯煎します。
<醤油麹>
米麹 100g
醤油 200ml
(作り方)
①材料をジップロックに入れ、よく混ぜ合わせます。
②BONIQ設定60℃で7時間湯煎します。
玉ねぎをフードプロセッサーで細かくします。
ジップロックに入れてよく混ぜ合わせます。(3種類とも)
BONIQで60度7時間に設定して、3種類の発酵調味料をセットします。
3つ同時に作れるのが、とっても嬉しい😅
大きめな水槽を買ってよかったです👍😅
7時間後!出来上がりです。3ついっぺんにできて最高です。
玉ねぎ麹はさらに、フードプロセッサーに入れて滑らかにしました。
玉ねぎ麹は、ヨーグルトメーカーでも作れます。参考youtubeは、下です。
ヨーグルトメーカーで簡単に作れますが、プラスチック容器に匂いがしばらく残ってしまったので、ジップロックごとボニークでできるのは嬉しいです。
玉ねぎ麹は、鶏肉に漬けてソテーにすると、柔らかくなって旨味も出て、お気にいりの一品です!!よく作ってます。
今回は玉ねぎ麹でチキチキボーンが再現できたと言うブログを見て、ボニークで初玉ねぎ麹を作りました。
次回のブログでチキチキボーン再現できたかお話したいと思います😅
カリフラワーライスで美味しくダイエット!
今日は火曜日なので、youtubeアップしました!
ゴールデンウィークで食べ過ぎて、絶対太った私😅
たまたま今日のyoutubeがカリフラワーライスで、ナイスタイミングだと思いました!
近くのスーパーで、カリフラワーは売ってなかったので、イオンで近いうちにまた冷凍のカリフラワーライスを買って、米代わりに食べようと思ってます😅
低糖質で、低カロリーだけでなく、ビタミンCやカリウムも多いのでむくみ予防や、美肌効果があるので、中高年の皆さんも、見つけたら作ってみて下さい😅
炒飯はほんと美味しいです😅
最後まで読んでいただきありがとうございます😅
またのブログでお会いしましょう。
ちょっと風邪気味のまさこでした😅
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