WBC優勝記念に味噌ビーフシチュー!! 〜コストコがディズニーランドより楽しい〜
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こんにちは!雨の木曜日ですね。今週は祝日もあったので早いですね。
そう。WBCの準決勝、決勝がだいたい見れて、感動しすぎて、応援しすぎて、
おばさんは疲れてますー笑笑
選手の親御さん目線で見てしまい、心臓に悪かったです。
本当に感動をありがとうございます。
さて今日のお話は、
コストコ行ってきました。
急遽、祝日に友達に誘われ、コストコに行ってきました\(^^)/
会員でないので、誘ってもらった時だけ行きます。
ディズニーランド並みに、私にとっては楽しい場所です。
食べること、作ること、健康食材が大好きなので、新しい発見があるので、ほんと楽しいです。
買ったもの紹介しますね。
WBC準決勝の日で、逆転さよなら勝ちをした日だったので、嬉しくなって買いました笑笑
買い物メモを忘れてしまったので、息子に写メをお願いしたところ、
汚い字で、牛肉(美味いやつ)って書き足してありましたーー笑
まんまと、買わされてしましましたーー笑笑
こんなことないと、なかなか牛肉は買わないので、喜んで食べます😅
味噌ビーフシチュー作りました!!(レシピあり)
写真取り忘れたので、レシピ本の写真です😅
ルーなしなのに味噌のコクで最高に美味しかったです!!
美味しかったので、youtubeで紹介決定です!!
レシピ↓↓↓
味噌ビーフシチュー
(材料)
牛肉 (シチュー・カレー用) 300gから400g
玉ねぎ 1個
[A ]
にんじん 1本
じゃがいも 2個
エリンギ 1本
トマト缶 1缶 ( 400g)
赤ワイン 100cc
水 500cc
塩麴 大1
米味噌 大4~5
ローリエ 2枚
オリーブオイル 少々
牛脂 (あれば) 1個
(作り方)
① 牛肉は塩麴をまぶしておく。 玉ねぎは薄切り、[A]は食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンにオリーブオイルをひいて中火で玉ねぎを透き通るまで炒め、[A]を加えてざっと炒めたら、皿にあけておく。
③ 鍋に牛脂を入れて油を出し(なければオリーブオイルを使う)、中火で牛肉を炒め、色が変わったら赤ワインを加え、 半量になるまで煮詰める。
④ 中火にして②とトマト缶 (ホールならば手でつぶしておく)、水、ローリエを加え、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間くらい煮込む。
⑤ 最後に米味噌を加え、ひと煮立ちしたらできあがり。
いやー美味しかった。
味噌って素晴らしいですね。コクも出て、味が濃厚になって旨味が出ます!!
酒粕クラムチャウダーも美味かった!
火曜日のyoutubeで上げた酒粕クラムチャウダーも、バターとか生クリームとか使ってないですが、酒粕を入れることで、旨味がアップしました!!
最高です!!発酵食品!!
その他コストコで買ったもの
しいたけマッシュルームクリスプ!!
友達に教えてもらったので行くたびに買ってます😅
とても美味しいので、見かけたら買って欲しいです。
値上がりして1000円くらいになってましたが、美味しいです😅💕
このパンも絶対買います!!
21穀オーガニック食パンで、とっても美味しいです!!
アボカドも大きくて美味しいです!!
有機バナナもとっても美味しいし、安いです😅
鶏胸肉は、この辺りのスーパーで買うものより美味しいです。なので毎回買います。
そしてすぐ鶏ハムをボニーク(低温調理器)で作りました😅
ボケててすみません。
鶏ハム4枚と、温泉卵10個いっぺんに作りました\(^^)/
これで私のタンパク質は、ゲットできます😅
私の週末ルーティンでも、 ボニークで鶏ハム作りを紹介してますのでよかったら、見て下さい。
では今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございます!!
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