納豆麹食べて美肌になろう😅〜50代からの腸活〜
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今日話したいこと
こんにちは!!今日は土曜日。
天気も良くあったかかったですね、いや暑かったですね。
一週間、掃除してなかったので、午前中は掃除機かけましたよ😅
家事の中でも料理は好きですが、掃除は嫌いですね😂
後、片付けも苦手ですー。
最近ほんと手首が痛かったりするので、掃除機も辛いです。
でもうちの掃除機のマキタは、軽いので助かります!!!
途中で、大きい掃除機に変えた事もありますが、歳を取るとやはり軽くて、吸収力もあるマキタに戻ります🤣
知らなかったらぜひ、使って欲しい掃除機です😍😍
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さて、今日は私の毎日の常備菜、
納豆麹について語りたいです。
納豆麹は、美味しい&健康的!!!
W発酵で、腸内環境が整うので、50代はもちろん若い人も食べてほしいですね。
お肌にとってもいいと思います😅
納豆よりもはまってますー笑
納豆麹のレシピ
(材料)
納豆 3パック
人参(小) 1本
塩昆布 25g
乾燥麹 100g
(調味料)
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ5
みりん 大さじ5
白ごま 好きなだけ
(作り方)
①麹は、一粒ずつになるようにほぐす。人参は千切りにします。
②鍋に調味料を入れて、人参も入れて一煮立ちしたら、火を止めます。
③熱々から、ちょっと経ったところで(60度以下)、麹を入れて、ひと混ぜします。
④更に塩昆布も入れて混ぜます。
④粗熱が取れたら、納豆を入れて混ぜます。
⑤最後に、ごまを入れて混ぜて出来上がりです。
保存容器に入れて冷蔵庫に入れます。
※ 作って、すぐに食べられますが、2、3日すると甘みが増して、まろやかになります。
またyoutubeでもやりますのでお楽しみに!!
納豆麹のおすすめの食べ方
①ご飯にのせて食べる(炒飯も美味しいです)
②豆腐にのせて食べる
③麺と混ぜます。
④ほうれん草、アボカドなどとあえます
納豆麹の効能
気になりますよね。
①便秘の改善
②胃腸の働きを助ける
③血液がサラサラになる
④骨粗鬆症の予防
⑤食中毒の予防
⑥放射性物質の除去
⑦美肌になる
こんなにたくさんあるんですね💓
一生食べたいです。納豆麹\(^^)/
おすすめのサイトがあります。
すごく詳しくて参考になります。こんなブログ書いてみたいです。
まっ無理なく頑張ります😅
では今日も最後まで読んで頂きありがとうございます。
よかったら作ってみてください。
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