私が食べたいおやつを作れて幸せ!〜きなこの健康おやつ(レシピあり)〜
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こんばんは。今日は日曜日でしたね。
皆さんは天気もよくお出かけしてたかしら?
私は今日はウォーキングと買い物以外は家にいて、週末ルーティンをしてました。
冷凍ミックス野菜作り、鶏ハム、加えて最近ハマってる納豆麹も。。。
今日のお話は
納豆麹作り
8パック分作りました😅
これがないと1週間始まりません。
レシピはこちら
〜納豆麹〜
(材料)
納豆 3パック
人参(小) 1本
塩昆布 25g(今回はだし昆布も入れました)
乾燥米麹 100g
(調味料)
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ5
みりん 大さじ5
白ごま 好きなだけ
(作り方)
①麹は、一粒ずつになるようにほぐす。人参は千切りにします。
②鍋に調味料を入れて、人参も入れて一煮立ちしたら、火を止めます。
③熱々から、ちょっと経ったところで(60度以下にします。麹菌が死なないように)、米麹を入れて、混ぜます。更に塩昆布も入れて混ぜます。
④粗熱が取れたら、納豆を入れて混ぜます。⑤最後に、ごまを入れて混ぜて出来上がりです。保存容器に入れて冷蔵庫に入れます。
※ 作って、すぐに食べられますが、2,3日すると甘みが増して、まろやかになります。
詳しい作り方はこちらも参考にして下さい。
他には、ひしおで鶏肉を漬けました!!
醤(ひしお)は美味しい発酵調味料です。
妹の家から貰ってきました!
私が食べたいおやつ
この本を借りてきて一番作りたかったのが、きなこのお菓子です。
駄菓子屋で、売ってるきなこ棒のようなお菓子です!
材料 (15個分)
黒砂糖(粉末) 80g
水 大さじ3
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きな粉 80g
黒炒りごま 20g
塩 少量
打ち粉として使うきな粉 20g
(作り方)
① 鍋に黒砂糖、水を入れてよく混ぜる。弱火で熱し、黒砂糖が溶けたらすぐに火をとめる(火にかけたら混ぜない)。
② ①にきな粉、黒炒りごま 、塩を入れて、熱いうちに木ベラで手早く混ぜる。
③ きな粉の打ち粉をした台に熱いまま出し、手に水をつけて②を3等分にする。
それぞれ棒状(直径2cm) にのばし、きな粉を全体にまぶす。
④ 冷めたら2cm 厚さの斜め切りにする。
懐かしいきなこ棒ができて1人テンション上がっていたら、旦那さんもこれは美味しいと言って、私より食べてました。
甘党なのでこれは大好きだと思います。
私は普段は砂糖なしの発酵あんこや、りんご麹をヨーグルトに入れて食べてるので、今日もまた甘くない(彼にとっては)お菓子作ってると思ったみたいですが、今日は単純に喜んでお茶を入れて食べてました。
私だって、たまには甘いお菓子作りますよ笑
疲れた体にご褒美ですね(疲れてないけど笑)
今回は黒砂糖をたっぷり使ったので、甘味が濃厚!
カルシウム、カリウム、鉄などミネラルもたっぷり取れるおやつなので、健康オタクの私も、甘党な旦那さんも満点なおやつができて良かったです。
食べてから、友達と9千歩歩けたし、ズボラストレッチも続いてるので、充実した日曜日となりました。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
また明日からもがんばりましょう♪
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