発酵食品ソムリエの資格に出会ってしまった😅〜50代からの学び〜
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おはようございます!今日も寒いですね。今日も夕方からYouTubeあげますので良かったら見てください!!!「なめ茸と軸のソテー」です。笑笑
今日は、発酵食品ソムリエという資格について興味を持った話です!
日曜日に久しぶりに、友達と新年会でご飯を食べにいきました!そこのシェフが、発酵食品ソムリエという資格持ってると書いてありました。
蒸し料理とワインの店で、どれも美味しかったんです。
中でも、干し豆腐の和物や、チーズの塩麹漬けや、甘酒ときな粉の杏仁豆腐がとっても美味しかったです!
発酵おかずが、たくさんあって、アラフィフの私は、とても嬉しかったです。
ちなみに、干し豆腐は発酵おかずではないですが、初めて食べましたね。
成城石井、カルディなどに売ってるみたいなので、ウォーキングしがてら買いに行きたいと思います。
どの発酵おかずも美味しかったので、発酵食品ソムリエについて、帰ってきて調べてみました。
①ユーキャンという有名な通信講座で受講できること。
②発酵食品の資格の中で比較的安いこと。一括32000円。
③学習期間が6ヶ月で、自分の都合で始められること。
④添削課題が資格認定試験の役割を兼ねているので、会場に行って試験を受けなくていいこと。
⑤発酵レシピがたくさん学べる。
めちゃくちゃワクワクしましたーーー💕
他に発酵食品マイスターという資格もありましたが、20万越えで、会場での試験ということで、まず発酵について基本を学ぶなら、発酵食品ソムリエがいいかなぁと思いましした😅
日曜日食べたシェフも、発酵食品ソムリエだったのでー笑(単純)
実際受講するかはまだ、未定ですが、なんとなく運命を感じたので、ここに書いておきました。
54歳、まだまだ知らないことを学びたい欲がありますね😅
食べること、作ること好きですし、発酵食品はめちゃくちゃ興味あるので、近いうちに決断したいと思います。
まずは無料資料を取り寄せますか!!!
資格との相性診断が、ネットにあって先ほどやったら、100%でしたーー笑笑
誰がやっても100%だったりして😅
では、買い物行ってきまーす。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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