50代は豆を食べて整える!魔法瓶で豆を茹でる方法(動画あり)
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今週のお題「マメ」と言うことで、これは書かなきゃと思いました!!
なぜなら50代は豆を食べなきゃ始まらないからです!!豆大事!
50代になってから更年期が始まり、私もそんな酷くはないですが、色々不調が出てきました!
寝れない。疲れが取れない。カサカサなお肌💦
女性ホルモンが減ってきてるのが原因です😂
豆の大豆イソフラボンが、女性ホルモンと同じ働きを担ってくれます。
なので、『豆』を今まで以上に摂ることで、調子が戻ってほしいので、豆は50代特に女性にとっては、救世主となると思ってます!
納豆はもちろん食べてますが、大豆を煮たり、小豆を煮たり普段から豆を摂ることを心がけています。
豆腐も、豆製品なので必ず冷蔵庫にはあるようにして、よく食べるようにしてます。
最近は、少量でも茹で上がるので、魔法瓶で豆を茹でてます。
下↓↓↓↓のyoutubeに動画あります。
常に豆があれば、サラダや味噌汁に入れたり、炒め物に入れたり便利ですよー。
魔法瓶で作った大豆で、フムスを作ったので、そのレシピも参考にしてください!めちゃくちゃ美味しいです。
中東でよく食べられるのは、ひよこ豆のフムスですが、大豆でも美味しいです!!
アボカド大豆フムス
(材料)
大豆の水煮(魔法瓶で作ったもの)100g ※市販のものでも良いです。
アボカド 1個
オリーブオイル 大さじ1.5
白ねりごま 大さじ1
水 大さじ1
粉チーズ 小さじ2
レモン汁 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
〜トッピング〜オリーブオイル
パプリカパウダー
パン
(作り方)
〜大豆の水煮を魔法瓶で作る方法〜
①保温専用の水筒(今回使用した水筒は700ml)を用意し、その中に乾燥大豆100gを入れます。(出来上がりは200g強出来ます)
②沸騰したお湯を水筒の中に入れ、少し経ったらお湯を捨てます。(あく抜きをします。水筒の予熱の意味もあります。大豆も出します)
③大豆を再び水筒に入れて、また熱湯を注ぎます。
④4時間から5時間放置します。(しっかり大豆が柔らかくなるまで。水筒によって違いますm(_ _)m)
〜アボガドフムス〜準備 大豆の水煮は水気を切っておきます。 アボカドは皮を剥いて種を取っておきます。
①ミキサー(フードプロセッサー)に、 フムスの材料を入れ、 なめらかになるまで撹拌します。
②器に盛り付け、トッピングをかけて、 パンを添えたら完成です。
※塩加減は、お好みで調整してください。
詳しい作り方は、youtube見てください。
最後まで読んで頂きありがとうございます😊
豆を食べて、健康に気をつけていきたいですね。
では、納豆でも食べますか!
Youtube
https://www.instagram.com/masakonoyurumeshi/