冬に食べたい「酒かす」料理〜50代からのご飯〜
スポンサーリンク
おはようございます!!
今日は日曜日!天気が良くて最高ですね!
今回は、酒かす大好き、まさこが最近作った酒かす料理をご紹介します😅
これは、酒かすレーズンアイスです。レシピ動画あり↓↓↓↓
昨日は都会でママ友6人とランチができて楽しかったです。たくさん食べました!
みんなアラフィフ😅🤣
パワーがすごい!
久しぶりに会ったので、話したいことたくさんあって5時間喋ってました。
でも足りない🤣
シズラー最高ですねー^^やはり。
今回は、酒かす料理!
皆さん酒粕買いますか?
私は、味噌汁に入れて粕汁にするので買います。
最近はブームなのか、いろんな種類の酒かすがスーパーにもありますよね。
酒かすは、味噌汁に少量入れるだけで、すごくあったまる気がしますし、タンパク質や食物繊維、ビタミンB群など栄養も豊富です。
酒かすっていう名前が、よくないですよねー笑
すごく栄養価が高く、あったまるし最高の調味料になるスーパーフードだと思います。
旨み成分のグルタミン酸も入ってるので、旨味もアップします。
どんどん紹介していきたい食材です。
これは、酒かすと、豆乳を鍋に入れてアルコールを飛ばし、酒かすクリームを作ってます。
それを使って、酒かすクリームシチューを作ってみました!!
グラタンも美味しいですよ。
まだ試作で、いつかYouTubeでもやりたいと思ってます。
そして、昨日作ったのは酒かすグラノーラ!!
これまた私は大好きです。バナナと練りかすと、オートミールだけで出来てます!
ナッツとドライフルーツも入れて、ザクザク美味しい!!
焦がしてしまったので、また試作して、これもいつかYouTubeあげますよー!!
でも味は美味しいし、ヨーグルトにかけてもいいし、そのままポリポリ、おやつに最高ですよ。ほんと。
砂糖なしですが、バナナと酒かすの優しい甘さで、おばさんは大満足です。
最後に夏に食べたい酒かすレーズンアイスです。
これはYouTubeでも上げていますので、よかったらみてください。
これは夏必ず冷蔵庫に入れておきたい。
アイスに酒粕レーズンを入れると、
ラムレーズンアイスになるんですよ、奥さん!!!!笑笑
あー冬でも食べたくなってきた!!
冬のアイスも美味しいですよね!
では、最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
Youtube
https://www.instagram.com/masakonoyurumeshi/
Spotify
Podcast